2010年09月15日

初アワビ

 今年は、まだアワビを食べさせてないとことで、館山の亜紀の旦那の晃ちゃんが、海で放し飼いにしている“アワビ”と“とこぶし”を持ってきてくれましたぴかぴか(新しい)
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アワビには黒アワビ(真中)と赤アワビ(右側)とがあり、黒アワビのほうが高級で値段も高く、味や歯ごたえに違いがあります。 
今回のアワビは大きなアワビで、黒と赤がいました。大きなほうが黒アワビでした目
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 ひらめきこの季節のアワビは繁殖期になり、内臓のこの白い部分に精子が蓄えられていて、大変クリーミーな味がするそうです。(漁師の晃ちゃん曰く)
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 この黒赤のアワビをこんなに美しくさばいてくれたのが、漁師の妻亜紀ドンでした。
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これは、ひもの部分で歯ごたえがよく、口の中に入れると磯の香りがひろがっていきます揺れるハート
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とこぶしは、ガーリックとバターで炒め、最高〜レストラン
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肝を醤油で混ぜたタレでアワビの刺身!格別!うまいexclamation×2
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 こんなつまみで、お酒を飲むとつい飲みすぎてしましますね!わーい(嬉しい顔)
こんなに贅沢で美味しい海の幸を頂けて、本当に幸せです。味もそうですが、食べさせたいという気持ちが嬉しいですねexclamation×2
また今週末の連休も館山行きに決定です。
晃ちゃんいつも有難うございます手(パー)
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posted by のりじ at 07:41| Comment(4) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うっわ揺れるハート凄いあわびですね指でOK美味しそう目
海の幸子も食べた〜いわーい(嬉しい顔)
Posted by 海の幸子 at 2010年09月15日 08:13
早々とコメント有難う御座いました!
黒アワビ最高でした!生きててよかった。
Posted by noriji at 2010年09月15日 08:42
肝醤油で刺身指でOK最高の味ですねハートたち(複数ハート)
Posted by グルメ at 2010年09月15日 14:51
グルメさん、最高でした!
Posted by noriji at 2010年09月15日 18:26
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