2010年12月15日

またまたお好み焼き

 我が家で、お好み焼exclamation×2
NHKの朝ドラの"てっぱん"の影響で、最近、お好み焼きが食べたくなることがよくあります。

 お好み焼だと子供たちも“焼き”に参加できますし、普段料理をしない私が参加するので、アンコールされるようになりました。
 この日は、まずは韓国風のチジミからスタートレストラン
チジミのもとの粉を水で溶いて、韮、ネギ、キムチ、いかげそを入れてかき混ぜて、熱いてっぱんにのせて表面がカリカリになるまで焼き、熱いうちに頂きました。
 
IMG_4811.jpg

 次は、広島風のお好み焼きで、山芋を溶いた薄い生地の上にキャベツ、ネギ、天かす、イカ、豚肉、卵、焼きそばをのせて軽く生地をかけて、裏返す!その時に「よいしょパンチ」と皆で声をかけて盛り上がります。
 
IMG_4815.jpg

お多福ソースを沢山かけて、青のりとおかかを降り出来上がりぴかぴか(新しい)
 鉄板の隅にはイカの残りを焼いて、塩を振りかけて・・・ああっちふらふら

IMG_4819.jpg

 最後に関西風のお好み焼きの登場です!写真では広島風と変わらないように見えますが・・・
味と触感が違いますあせあせ(飛び散る汗)
 残った具をすべて入れて、乾燥した切りイカを加えて混ぜ合わせ、あとは焼くのみです。
このお好み焼は、裏返すときには失敗は少ないので、子供たちにしてもらおうと「最初はグー、じゃんけんほい手(チョキ)」姫気の勝ち手(グー)
IMG_4814.jpg

 そしてお多福ソースをかけて、頂きま〜すexclamation×2
美味しかったお好み焼きを食べた後は、口の中を火傷して、白くなった皮膚がドロドロになっていました。それでもまた食べたくなるのがお好み焼きですねわーい(嬉しい顔)
中野区新中野の國安鍼灸整骨院のホームページへ
posted by のりじ at 08:48| Comment(2) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
個人的には関西風のお好み焼きがすきですが投稿写真を見てると無性にお好み焼きが食べたくなってきましたげっそり
Posted by 関西風が好き at 2010年12月15日 12:04
昨日はお好み焼きを食べましたか?
Posted by noriji at 2010年12月16日 14:54
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]