2011年10月25日

アレキサンドリア

 これ何度と思いますか?
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 これは“マスカット オブ アレキサンドリア”という岡山産のブドウです。

アレキサンドリアは、マスカットと他の品種のブドウを掛け合わせて作っているブドウです。甘みも多く、種も少ない大変美味しいいブドウです。

また、ブドウの皮には、視力回復や活性酸素の除去に効果がある「アントシアン」が多く含まれます。アントシアンはポリフェノールの一種で、悪玉コレステロールの発生を防ぎ血液をキレイにする働きがあるといわれています。そのため、動脈硬化やがん予防にも期待ができます。

そのブドウを子供たちが、皮と種を取り除いて食べやすくしてお皿にのせたものです。
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私は種があるブドウを食べるのが面倒で好きではないので、姫気と勇妃が皮と種を綺麗にとってくれました。

 岡山は桃やマスカットが名産で、子供たちの大好物なので実家の母がよく送って来てくれます。
 今回も色々に種類のブドウを送ってくれて、子供達もガン食いexclamation&question
 そのブドウを二人で食べながら、
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姫気:「岡山のお母さんが送ってくれるブドウは本当に美味しいね!」
勇妃:「やっぱりブドウは瀬戸内の岡山のブドウがいいね!」
姫気:「岡山のお母さんが買うんだから、きっといいブドウよ!」
勇妃:「岡山の白桃も美味しいし、岡山でパパは沢山美味しい桃やマスカット食べてきたんだね!だから今はあまり食べないだよ」
姫気:「私も果物が好きで家族に“フルーツコウモリ”って言われるんだね!」

なんで叔母さんのような会話をしながら、自分達で剥いたアレキサンドリアをむしゃむしゃと食べていましたわーい(嬉しい顔)

中野区新中野の國安鍼灸整骨院のホームページへ

posted by のりじ at 07:58| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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